Qui sommes-nous ?

La création de l’École Culinaire des Criquets fut comme une évidence. Elle s’inscrit dans la continuité et l’envie de transmettre au travers d’une méthode différente de ce qu’il se pratique ailleurs. 

L’École Culinaire : transmettre un savoir-faire différemment

L’idée est de véhiculé un message autour de la cuisine classique française re-visitée. Notre but : conserver le patrimoine culinaire français et les méthodes traditionnelles de préparation. 

D’autre part nous souhaitons transmettre aussi des valeurs de travail et de respect des produits utilisés dans la cuisine. 

Nous disposons de 2 laboratoires entièrement équipés de matériels professionnels : une cuisine et une pâtisserie. 

Le point fort de cette formation : nos classes n’excèdent pas 8 stagiaires (entrée permanente tout au long l’année) pour les former à ce métier rigoureux exigeant des bases solides.

Nos cours sont orientés sur la pratique et la technologie nécessaires à l’apprentissage de cette profession.


Grâce à notre réseau de confrères, nous pouvons placer nos stagiaires dans les meilleures établissements pour affiner leur formation.

Nos chefs proposent de la formation pour les personnes désireuses d’acquérir les bases de la cuisine ainsi que du perfectionnement.

Nous proposons 2 certificats reconnus par la profession et par l’État :

  • CQP Commis de Cuisine (équivalent d’un CAP)
  • CQP Cuisinier (équivalent d’un BTS)

Des chefs passionnées au service de la formation

L’École Culinaire est composé de chefs passionnés et désireux de transmettre leurs connaissances.

Afin de répondre aux demandes actuelles des entreprises, Stéphane Bégu et Jean-Luc Molle ont à cœur de former les cuisiniers de demain.

Stéphane Bégu

Diplômé d’un BAC Professionnel au lycée hôtelier de Talence, notre chef a connu une multitude d’expériences dans la cuisine et dans les centres de formation.

Riche d’une trentaine d’années d’expérience dans le milieu de la restauration, il saura vous apporter tout son savoir, tant dans la technique que dans le management. 

C’est cette richesse de connaissance que nous souhaitons mettre à profit à l’École Culinaire.

Jean-Luc Molle

Propriétaire et chef du restaurant Les Criquets et fondateur de l’École Culinaire, Jean-Luc Molle est la 5èmegénération de restaurateur. 

Une trentaine d’années d’expériences dans les cuisines et en tant que chef d’entreprise

En plus de sa passion pour la cuisine, le chef aime transmettre son savoir-faire, au travers de formations et de consulting à travers le monde entier.