L’École Culinaire est un centre de formation agréé, situé près de Bordeaux. Il propose des formations ouvrant les portes du monde de la restauration : Commis de Cuisine et Cuisinier.
Le premier diplôme que vous devez obtenir ? Le TFP Commis de Cuisine, permettant de se construire des bases solides en 3 mois ou en alternance rémunérée !
Mais qu’est-ce que le TFP ? C’est un certificat créé par les syndicats de l’hôtellerie et de la restauration. Il vous permet d’accéder facilement à l’emploi en cuisine sans passer par un cycle complet.
En quoi consiste la formation TFP Commis de Cuisine ?
Que vous envisagiez une reconversion professionnelle, que vous soyez en recherche d’emploi ou passionné de cuisine, vous pouvez devenir commis de cuisine.
Tout d’abord, le commis de cuisine, sous la responsabilité du cuisiner, réalise les préparations de bases des plats et assure les travaux préparatoires. Il peut également dresser des plats et réaliser des mets simples.
- À développer vos capacités culinaires et créatives
- Les méthodes de travail et l’organisation
- Les techniques de cuissons adaptées
- Les gestes techniques
- Les fondamentaux de la cuisine
- Les règles d’hygiène
- Réaliser les préparations pour les légumes, poissons, viandes etc…
- Étudier les modes de cuisson : braiser, pocher, poêler…
- Connaître les sauces de base chaudes et froides
- Appréhender les techniques de dressage et de décors simples
🕑 Le rythme en cycle alternant :
Vous avez entre 18 et 26 ans, en choisissant de réaliser la formation en alternance, vous vous offrez la possibilité d’être salarié et rémunéré tout en apprenant le métier de commis de cuisine !
La formation se déroule en 1 an dont 1 jour par semaine à l’École Culinaire et le reste en entreprise.
Le matin vous pratiquez et l’après-midi vous êtes en cours de technologie.
En effet, l’alternance vous permet de vous immergez plus rapidement dans le monde de la restauration.
De plus, encadrés par des professionnels de la restauration, vous avez le temps d’obtenir des bases solides et connaître parfaitement les techniques et les fondamentaux pour être commis de cuisine.
Grâce à nos nombreux partenaires, l’École Culinaire vous ouvre les portes de restaurants réputés ! Découvrez des cuisines professionnelles, mettez en pratique et exercez-vous au travers de chefs renommés en contrat de professionnalisation.
Nous travaillons notamment avec :
La Villa Tourny
L’Oiseau Bleu
Saint James
Le Prince Noir
Davoli
🕑 Le rythme en cycle stage :
400 heures (3 mois) :
dont 6 semaines au centre de formation
et 6 semaines en entreprise
Vous êtes en reconversion professionnel, vous avez un projet à court ou long terme dans ce domaine ? Vous désirez apprendre un métier qui vous passionne depuis longtemps ? Alors le format stage est fait pour vous. C’est une formation intensive qui mêle pratique et technologie.
En effet, au cours de votre formation, l’équipe pédagogique vous partageront des précieux conseils afin d’être efficace et précis dans votre futur emploi de commis de cuisine.
Et nous pouvons vous accompagner dans votre projet par le biais du consulting.
L’inscription et l’entrée sont permanentes : contactez-nous afin de connaître les places disponibles.
Nos classes n’excèdent pas 8 élèves.
Le diplôme délivré est reconnu par d’État, équivalent à un CAP.
Contactez-nous via notre formulaire, par mail ou directement par téléphone.