TFP Cuisinier

L’École Culinaire vous offre la possiblité de vous perfectionner et d’obtenir plus de responsabilité grâce au TFP Cuisiner.
Dans ce centre de formation agréé, situé près de Bordeaux, l’entrée est permanente et la formation peut se dérouler en cycle de stage ou en alternance !
Que signifie TFP ? Le TFP est un certificat créé par les syndicats de l’hôtellerie et de la restauration. Sans passer par un cycle complet, vous pouvez facilement accéder aux emplois de cuisine.

En quoi consiste la formation TFP Cuisinier ?

Dans la poursuite de vos études ou pour acquérir de nouvelles méthodes, le TFP Cuisiner vous permet de devenir chef de cuisine.

Pour réaliser la formation, vous devez justifier d’un CAP ou TFP Commis de Cuisine et de quelques années d’expérience.

En effet, le Cuisiner a pour missions de :

  • Élaborer la carte du restaurant
  • Sélectionner et commander les matières premières
  • Réaliser des plats en respectant les coûts
  • Appliquer et faire appliquer les d’hygiène
  • Élaborer une carte, gérer les cuissons et le service
  • Réaliser les commandes de matières premières et gérer les stocks
  • Connaître et faire appliquer les cuissons, découpe et dressage
  • Mise en place et application des normes d’hygiène et de sécurité
  • Manager l’équipe en cuisine

🕑 Le rytme en alternance :

Agé de 18 ans à 26 ans, grâce à l’alternance, formez-vous tout en étant
salarié et rémunéré !

La formation se déroule en 1 an, dont un jour par semaine au centre de formation, le reste étant destiné à l’entreprise.

Au travers d’exercices et de modules, vos tuteurs développeront votre côté créatif et imaginatif. De plus, grâce au cycle d’alternance, vous apprendrez beaucoup au travers des professionnels et de leurs plats : technique, organisation, management, gestion etc… 
De plus, vous aurez un mémoire de fin de cycle à réaliser pour l’examen.

Ce diplôme ouvre une multitude de portes : restaurant de chaîne d’hôtellerie, traditionnel, gastronomie ou gestion de votre propre affaire.

De plus, l’École Culinaire, partenaire de tables renommées sur Bordeaux, vous permet d’exercer vos connaissances dans des restaurants de qualités tels que :

La Villa Tourny
L’Oiseau Bleu
Saint James
Le Prince Noir
Davoli

Encadrés par des professionnels de la gastronomie, leurs conseils et leurs expériences vous offriront des compétences qualitatives, vous permettant de quitter la formation avec des bases solides.

🕑 Le rythme en cycle stage :

3 mois de formation
soit 400 heures
dont 6 semaines d’école et 6 semaines de stage en entreprise

Le matin, vous cuisinez et l’après-midi, vous disposez de cours technologiques, de gestion et de management.

Votre équipe pédagogique, composé de Stéphane Begu et Jean-Luc Molle vous formeront sur ces différentes missions en vous partageant leur savoir et leur compétence.

Professionnels de la cuisine depuis des années, vos professeurs ont également à cœur de partager leurs expériences et leurs techniques.

L’inscription et l’entrée sont permanentes : contactez-nous afin de connaître les places disponibles.

Le diplôme délivré est reconnu par l’État, équivalent à un Bac Professionnel.

Réussir son orientation ou sa réorientation est primordial : c’est pourquoi il faut bien s’informer afin de choisir sa formation dans les meilleures conditions possibles.

Alors si vous êtes passionné(e) par ce milieu, que vous souhaitez poursuivre vos études ou vous reconvertir, contactez-nous via notre formulaire, directement par mail ou par téléphone.